bokee.net

投资商博客

文章归档

<<   2018年   >>

01月 02月 03月 04月
05月 06月 07月 08月
09月 10月 11月 12月

 文章评论

政治 (1篇) 展开   列表

美施压人民币升值旨在迟滞中国经济扩张

“欧元之父”、诺贝尔奖得主罗伯特·蒙代尔23日在北京说,美国施压人民币升值的目的是迟滞中国经济扩张。  蒙代尔在北京举行的一次讲座上说:“美国施压人民币升值,必须被视为延缓中国经济扩张的一项措施。”  这位经济学家表示,中国的贸易顺差仅占美国贸易逆差的一小部分,美国之所以“挑剔”中国,原因在于中国是一个“复苏的大国”。  据蒙代尔提供的数据,2006年,中国的对美贸易顺差仅约占美国赤字的10%。  蒙代尔指出,“美国的赤字问题是一个全球性问题”。  他同时指出,中国经济需要解决包括宏观经济管理、农村贫困和老龄化等在内的重大问题。  他认为,短期而言,包括汇率政策在内的宏观经济管理处于前沿位置;中期而言,朝向城市的大规模人口流动必须解决;长期而言,人口老龄化危机则是中国必须面对的问题。  他说,中国凭借制造业给全球经济带来激烈竞争,并且在世界出口中的份额继续上升,导致西方的保护主义抵制。  

阅读(411) 评论(1) 2007-06-24 19:20